МФЦ Чувашии подключились к Госключу в рамках выдачи гражданам квалифицированной электронной подписи

Интеграцию выполнила команда «АСофт21»

22 марта 2024 года

Жители Чувашии могут получить квалифицированную электронную подпись в МФЦ. Это стало возможным благодаря доработке автоматизированной информационной системы многофункциональных центров Чувашии (АИС МФЦ). Работы выполнила команда «АСофт21». 


Теперь АИС МФЦ интегрирована с «Госключом» – мобильным приложением, в котором можно бесплатно оформить и использовать электронную подпись. Войти в приложение можно с логином и паролем от Госуслуг. При регистрации на пользователя создаётся ключ электронной подписи и выпускается сертификат неквалифицированной электронной подписи. С его помощью можно подписывать ряд заявлений и заключать некоторые виды договоров.  

Чтобы расширить список доступных для подписания документов, нужно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Для этого нужно подтвердить свою личность. Это можно сделать самостоятельно с помощью загранпаспорта нового образца и смартфона с NFC-модулем. Есть альтернативный способ идентификации – через многофункциональные центры. 

Специалисты МФЦ оформят дело в соответствии с регламентом и направят его в Госключ. После проверки всех данных на гражданина автоматически сформируется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. 

Ключ электронной подписи создаётся, хранится и применяется в мобильном приложении «Госключ». Для работы с ним не нужны USB-токены, а для подписания – внешний криптопровайдер. 

В Госключе можно подписать документы, которые пришли от Госуслуг или других информационных систем. Например, заключать договор купли-продажи авто, ипотечный договор, зарегистрировать бизнес на сайте ФНС и многое другое. 


Чувашия стала одним из участников пилотного проекта по очной идентификации граждан для Госключа. В короткие сроки наша команда помогла подготовить техническую базу. Теперь региональная информационная система МФЦ интегрирована с Госключом. И жители республики могут легко и быстро получить мобильную электронную подпись, посетив любой многофункциональный центр. Такой возможностью уже воспользовались более 50 раз.

Алена Лазарева • руководитель направления по цифровизации МФЦ «АСофт21»

Отметим, что внедрение технологии мобильной электронной подписи «Госключ» входит в число показателей рейтинга руководителей цифровой трансформации регионального уровня. 


входит в Новости
«АСофт21» оцифровывает процесс получения госнаград Чувашии
Речь идет о присвоении 45 высших наград региона