В Чувашии появится цифровой инструмент для мониторинга школьного питания

Органам власти станет проще мониторить и анализировать данные

7 июня 2024 года

В Чувашии заработает информационная система для мониторинга школьного питания. Компания «АСофт21» работает над очередным проектом по оцифровке процессов в сфере образования.

Система мониторинга школьного питания станет частью Региональной информационной системы межведомственного электронного взаимодействия Чувашской Республики.

Минобразования Чувашии будет владеть оперативной информацией об организации питания детей в школах республики. В системе будут отображаться сведения о ежедневном меню, количестве детей, питающихся в школьных столовых, в том числе по специальному меню.

Также новый цифровой инструмент поможет проанализировать организацию льготного питания в школе. К примеру, ученикам младших классов положены бесплатные завтраки или обеды. Также льготы на питание есть у детей из многодетных малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Система будет содержать информацию о компаниях, которые поставляют продукты питания для школ. Органы власти смогут анализировать закупочные цены, состав меню, стоимость ежедневного рациона, контролировать сроки хранения продукции.

Также в системе будут доступны отчеты по обратной связи о качестве школьного питания. Это итоги «родительского контроля», результаты опросов детей и родителей, и многое другое.

Система позволяет школам и подрядчикам ежедневно загружать оперативную информацию. Контролировать организацию школьного питания будет Минобразования Чувашии, Минсельхоз Чувашии, администрации округов.

Особенностью системы станут встроенные BI-инструменты, которые помогут пользователям мониторить и анализировать данные.


Качественное и разнообразное питание имеет большое значение для здоровья детей. Мы разрабатываем инструмент, который поможет не только владеть оперативной информацией о питании школьников, но и качественно управлять этим процессом

Ольга Краснова • руководитель направления по цифровизации межведомственного взаимодействия «АСофт21»

По планам, система заработает в августе 2024 года.

Фото Управления образования администрации г. Чебоксары



В гостях у «АСофт21» – Минцифры Иркутской области
Коллеги из Сибири познакомились с возможностями «ASOFT.Платформа»